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28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 20:22

pastilla500.JPG

Pour une pastilla de 8 personnes ( moule rond de 32 cm de diametre ) :

Préparation au poulet :


1 gros poulet de 1,5 kg

1 petit bouquet de persil  hachée

1/2 petit bouquet de coriandre  hachée

3 gros oignons coupés en lamelles

1 CàS de sucre semoule

2 càc de gingembre

1 batonet  de cannelle

1/2 càc de safran

1/2 càc de (bsibissa)

1/2 càc de kardamum

Huile

Poivre, sel

5 oeufs

1/2 càc de gaume arabic

1 feuille de laurier

Préparation aux amandes :

300g d'amandes émondées et frites jusqu'à obtention d'une couleur doré

2 càc  d'eau de fleur d'oranger

1/2 càc de cannelle moulue

100g de sucre glace

Finition :

10 feuilles à 12 de pastilla

100g de beurre fondu environ pour badigeonner

1 jaune d'oeuf (pour fermer la pastilla)

Décoration finale :

amandes effilés

miel


Dans une  marmite, faire revenir les oignons  dans de l'huile . Y ajouter le poulet découpé, les herbes, sucre, épices. Faire revenir quelques minutes pour que le tout se mélange bien.

Ajouter une petit verre d'eau .

Couvrir et laisser cuire sur un feu doux.  en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que les morceaux de poulet soient cuits et que la viande se détache aisément de l'os.

Une fois les morceaux de poulet cuits, les retirer de la marmite et les déposer sur une assiette à part.et desosser les morceaux de poulet en emiettant la viande.Reserver les morceaux de poulet emiettés sur une assiette.


Il ne reste ainse que la sauce aux oignons dans la marmite. Laisser la sauce réduire à feu moyen en remuant
 
Casser les oeufs dans un bol et les fouetter en omelette.

Une fois que la sauce a réduit, la marmite sur feu doux, y ajouter les oeufs battus en filet, petit à petit, tout en fouettant au fouet constament afin que les oeufs "cuisent" dans  la sauce. Après cela, la sauce aura épaissi et aura pris une texture d'une crème bien épaisse.

Réserver à présent cette sauce hors du feu afin qu'elle refroidisse.

Dans un mixer, mixer les amandes frites avec la cannelle, le sucre et la fleur d'oranger. Les amandes devront être concassées et non pas réduites en poudre.Réserver ce mélange aux amandes dans un bol.



Beurrer généreusement un plat rond de  32 cm de diametre  Préchauffer le four à 180°C.

Sur le fond du plat, disposer 5 feuilles de bricks bien beurrées au beurre fondu ( côté beurré vers le haut ) en les faisant se chevaucher comme les pétales d'une fleur et en laissant déborder les bords à l'exterieur du plat ( environ la moitié de la feuille à l'intérieur du plat, l'autre moitié à l'exterieur ).

Consolider le fond de la pastilla avec 1  feuille de pastillat

Deposer sur ces feuilles la couche de sauce à l'oignon+oeufs . Deposer par dessus, les morceaux de poulet emiettes sur toute la surface du moule afin d'en recouvrir totalement le moule.

 et terminant en saupoudrant la surface de plat de la préparation aux amandes réservée.

Ramener les bords des feuilles  débordant du plat vers le centre, bien fermement pour qu'elles épousent la préparation aux amandes.



Refermer la pastilla en déposant, en rosace, 3 à 4  sur la surface du moule et en laissant déborder les bords en dehors du moule.  

Rentrer ensuite les bords des feuilles dépassant du moule à l'intérieur, en les rentrant au fond du moule, sous la premiere couche de feuilles mise au départ, comme si l'on bordait un lit. Refermer le tout bien fermement(on peut utiliser le jaune d'oeuf). La pastilla devra être solidement enfermée,

Une fois la pastilla fermée, la badigeonner une derniere fois généreusement de beurre fondu puis de jaune d'oeuf sur toute sa surface.

Enfourner la pastilla dans le four préalablement préchauffé pour à peu près 30 minutes
5 min avant la fin de la cuisson badijoner la pastilla de miel  uniformément sur toute sa surface et la décorer des amandes éffilés et retourner la au four

. La pastilla devra être bien dorée sur toute sa surface ainsi que les bords

A sa sortie du four, laisser reposer la pastilla 3 à 5 minutes dans son moule puis la transvaser sur un grand plat de service.


Déguster bien chaud ...

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Published by Najia - dans Plats originaux
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commentaires

hiba 08/06/2010 00:03


merci beaucoup pour le partage ma chérie bon contuniation.


Najia 09/06/2010 20:58



merci hiba pour cet encouragement



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